ГДЕ ВЫ, ДОКТОР АКЧУРИН?

ГДЕ ВЫ, ДОКТОР АКЧУРИН?

  Перефразировать народную мудрость: «На бесплатную государственную медицинскую помощь надейся, а сам не плошай!» – заставляет нас наша повседневная жизнь с тех пор, как «приказала долго жить» довольно качественная «совковая», то есть дармовая, медицина и страна перешла к строительству рыночной экономики. А в условиях рынка, – вещают с утра до вечера и радио, и телевидение, – все надлежащие для человека услуги стоят денег и требуют от каждого их оплаты.

  Не дай Бог сегодня заболеть в нищей России! Ведь это только на первый взгляд выглядит, что мы по-прежнему пользуемся бесплатным медицинским обслуживанием. К тому же отлаженная система медицинского страхования, как это есть в цивилизованных странах, у нас пока отсутствует. А при наших мизерных пенсиях, которые чуть больше прожиточного минимума, и зарплатах, которые позволяют большинству россиян еле сводить концы с концами, у многих просто нет денег даже на лекарства, рецепты которых им выписывают врачи.

  Приглядимся повнимательнее, с каким медицинским обслуживанием любой россиянин сталкивается каждый день на бытовом уровне, то есть в прикрепленной поликлинике и больнице. Именно о значимости медицинской помощи, оказываемой населению на местном уровне, говорил В.В. Путин на Всероссийском форуме медицинских работников: «От того, может ли человек получить качественную медицинскую помощь, от того, в каких условиях работают врачи и медсестры, как они выполняют свой долг перед пациентом, зависит судьба конкретных людей, их семей, будущее всего нашего государства». Вне всякого сомнения, это очень правильный призыв высшей власти, но как его реализовать в нынешней разоренной России?

  Глава правительства РФ в своем выступлении на отмеченном выше медицинском форуме акцентировал тот факт, что наши граждане в основном «умирают от туберкулеза и от дорожных аварий, от болезней системы кровообращения и от онкологических заболеваний». Однако мои коллеги-ученые из Российской академии наук и Российской академии естественных наук считают, что серьезные заболевания и повышенная смертность в новой России непосредственно связаны с нравственно-эмоциональными переживаниями и перегрузками, связанными с развалом СССР, то есть с возникшим синдромом безысходности, невозможностью честным трудом вылезти из нищеты, отсутствием интереса властей всех уровней к опытным и квалифицированным кадрам специалистов, развалом национальной экономики и социальной сферы. Короче говоря, абсолютное большинство населения страны не приемлет начатую Гайдаром и продолжающуюся до сих пор «шоковую терапию», реализуемую в русле неолиберальной модели, при реализации которой отдается предпочтение сфере обращения в ущерб развитию реального сектора и социальных отраслей. Как говорил недавно ушедший от нас академик РАН Л.И. Абалкин, в России осуществляется «рыночная реформа для богатых».

  Работая в высших структурах власти более трех десятков лет, пришлось наблюдать, как «прессингуются» в постсоветской России компетентные, квалифицированные специалисты, не согласные с неолиберальным социально-экономическим курсом, наносящим серьезный вред национально-государственным интересам страны. Ведь именно эта категория специалистов со знанием дела раскрывает причины, приведшие к депопуляции страны.

  А когда наступил мой 60-летний юбилей, вместо поздравлений и чествований за многолетний труд на благо Родины, ваш покорный слуга испытал по полной программе безнравственно-аморальный прессинг «свыше», чтобы заставить меня отказаться от мысли работать до 65 лет в соответствии с законом о государственной гражданской службе.

 Как было сказано мне в отделе кадров, они вынуждены меня «убрать» с работы в связи с негласной установкой «партии власти» выхолостить из аппарата компетентных специалистов и брать на работу, на государственную службу, лояльных молодых людей до 35 лет по возрасту. Например, на мое место взяли девочку чуть старше 20 лет.

  Вследствие вынужденного ухода с работы с циничной формулировкой: «уволен с государственной службы по его собственной инициативе» – я попал в знаменитую больницу на Рублёвке, затем в Реабилитационный центр и вновь вернулся в больницу – всего провел на больничной койке почти полгода жизни. За это время мне так и не был поставлен точный диагноз. В каждом из четырех лечебных отделений мне ставили свой «профильный» диагноз, то есть соответствующий профилю отделения. Конечно, «кормили» таблетками и капельницами также по профилю отделения.

  В результате подобного лечения мне «посадили» печень, но так и не вылечили. В конце концов, чтобы я «успокоился» и не беспокоил врачей элитной поликлиники и ЦКБ, мне дали инвалидность. И тогда я окончательно убедился, что официальная медицина вряд ли мне поможет и без толку лежать в больнице – даже «на высоком уровне».

  Известная пословица учит: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Поскольку у большинства граждан России не осталось надежд на помощь государственной медицины, то многие, от безысходности, стали обращаться к различного рода оккультистам, которых развелось несчетное количество по всей стране. Под давлением и уговорами близких родственников я, вполне разумный и вроде образованный человек, «от безнадеги» тоже попробовал «полечиться» у целительницы-экстрасенса, которая живет далеко от Москвы – аж в Тверской губернии. Естественно, это мне не помогло, но потерял время и деньги.

 Продолжая верить в то, что все-таки есть где-то на белом свете такой доктор, который поставит меня на ноги, я стал искать его в платных клиниках. И, к своему счастью, в конце концов его нашел в нашей необъятной столице – на Филевском бульваре.

 Доктор М.А. Акчурин возглавляет вертеброневрологический медицинский центр. Сам М.А. Акчурин  – уникальная личность, выпускник известного Уфимского медвуза, прирожденный врач-невролог, взрастивший себя до уровня вертеброневролога, с почти 30-летним стажем работы в известных клиниках и больницах России по лечению патологий позвоночника, опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервных систем. На основе широких знаний, тщательного изучения традиционных и новых, отечественных и зарубежных (особенно из восточных стран) методик излечения указанных выше патологий доктор Акчурин сначала устанавливает точный диагноз болезни, в том числе на основе УЗИ-диагностики, а затем устанавливает лечебный комплексный курс по специальной системе. Подчеркиваю особо: диагноз и лечение назначаются комплексно и в системе, которая предназначена для излечения конкретного больного с его специфическими патологиями. В других клиниках и больницах, в том числе государственных, я такого подхода не наблюдал. Не встречал там и вертеброневролога – врача, совмещающего смежные специальности указанных выше направлений лечения болезни. Другими словами, совершенствуя постоянно теоретические знания и накопив опыт практической работы в качестве невролога, травматолога, реаниматолога, физиотерапевта, специалиста по гирудотерапии и иглорефлексотерапии, доктор Акчурин стал своего рода советско-российским «self-made man», который по квалификации совмещает профессии врачей нескольких ключевых лечебных отделений больницы.

  Как представляется, отечественному здравоохранению и следует развивать лечебный процесс и подготовку специалистов в медицинских вузах именно по такому многопрофильному направлению.

  Как профессиональный аналитик, хотя и из другой области знаний, я понял новаторские методики доктора Акчурина и согласился лечиться. Получив 10 сеансов терапии, подчеркиваю, именно комплексной и системной терапии, причем без использования лекарственных средств, по их окончании я вышел из клиники на своих ногах.

  Возникает вопрос: а куда податься нищему россиянину, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь? Лечение в частных клиниках может позволить себе не каждый гражданин нашей страны, имея, как правило, тощий семейный бюджет. Разброс цен на оказание медицинских услуг составляет, как я выяснил, от 1 тыс. за один сеанс терапии до 160 тыс. рублей за полный курс лечения. Как говорят в народе: «Здоровье не купишь!» Однако, когда человек долго мучается и страдает от болей, остается одна надежда: найти того единственного и уникального доктора, который тебе поможет, хотя и на платной основе.

  Поскольку мы строим, согласно Конституции РФ, социальное государство, народ России с надеждой воспринял заверения верховной власти, что она будет исполнять завет А.И. Солженицына «о сбережении народа» и намерена дальше вкладывать ресурсы в человека, благополучие семьи. «Цена задуманных нами преобразований, – заявил В.В. Путин на Всероссийском форуме медицинских работников, – очень высокая, но еще выше цена надежд и ожиданий миллионов граждан России. И наша с вами общая цель – оправдать эти надежды и это доверие граждан».

  Конечно, всем простым россиянам хотелось бы, чтобы пафосное заявление главы правительства было реализовано в жизни. Однако, как экономист-международник, выскажу сомнение, что это вряд ли возможно при дальнейшем следовании постулатам неолиберальной монетаристской модели, при которой продолжается усугубление имущественного расслоения общества, а также происходит абсолютное и относительное обнищание (по К. Марксу) большинства его граждан. Требуется совершенно другая социально-экономическая модель, например, типа модели государства благосостояния или социально ориентированной рыночной экономики, реализуемой ныне в Германии, Норвегии и других странах Европы.

 

Юрий Фёдорович Годин,

член-корреспондент Российской

академии естественных наук,

доктор экономических наук,

профессор, ведущий научный сотрудник

Института экономики РАН