Светолечение

Светолечение

Светолечением называется дозированное воздействие на организм инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучения.
О целительном воздействии солнечных лучей на организм человека известно с доисторических времен. В медицине это направление получило название светолечения (или фототерапии — от греческого photos-свет). Известно, что солнечный спектр на 10% состоит из ультрафиолетовых лучей, 40%- лучей видимого спектра и 50%-инфракрасных лучей. Эти виды электромагнитных излучений широко применяются в медицине. В искусственных излучателях обычно применяются нити накаливания, нагреваемые электрическим током. Они используются как источники инфракрасного излучения и видимого света. Для получения ультрафиолетового излучения в физиотерапии применяется люминесцентные ртутные лампы низкого давления или ртутно-кварцевые лампы высокого давления. Энергия электромагнитного поля и излучения при взаимодействии с тканями организма превращается в другие виды энергии (химическую, тепловую и др.), что служит пусковым звеном физико-химических и биологических реакций, формирующих конечный терапевтический эффект. При этом каждый из типов электромагнитных полей и излучений вызывает присущие только ему фотобиологические процессы, которые определяют специфичность их лечебных эффектов. Чем больше длина волны, тем глубже проникновение излучения.Инфракрасные лучи приникают в ткани на глубину до 2-3 см, видимый свет — до 1см, ультрафиолетовые лучи — на 0,5-1 мм.

Ультрафиолетовое облучение

(местное или общее) применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, повышения сопротивляемости к различным инфекциям (например, гриппу), как болеутоляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях суставов, периферической нервной (невриты, невралгии, радикулиты), мышечной (миозиты), дыхательной (бронхиты, плевриты) систем, при кожных, гинекологических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, некоторых формах туберкулёза. В педиатрии этот вид Светолечение используют для профилактики рахита, острых респираторных заболеваний, повышения защитных сил организма в межприступном периоде ревматизма, а в сочетании с противоревматическими медикаментозными средствами — и в острой фазе заболевания. Тепловые процедуры с применением видимых и инфракрасных лучей используют преимущественно как болеутоляющее и рассасывающее средство, главным образом при подострых и хронических воспалительных процессах, невралгиях и мышечных болях.
Светолечение противопоказано при активной форме туберкулёза, новообразованиях, выраженной сердечной недостаточности, гипертонические болезни 2—3-й стадии, резком истощении, повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях почек с недостаточностью функции, а также при фотопатологии (т. е. заболеваниях, вызываемых светом).